推广 热搜: 网络营销  企业微博营销  微博营销  直播带货  软文推广  软文推广如何做  网络推广  软文推广技巧  品牌营销  seo优化 

「双微信营销」中的微博推广怎么样轻松学会之篇三

   日期:2020-09-09     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:776    
核心提示:微博推广的那些要紧事(中) 1、微博推广的运营方案: a.打造微博矩阵 1个账号做推广会使得势单力薄,打造微博矩阵可以通过打造

微博推广的那些要紧事(中)

1、微博推广的运营方案:

a.打造微博矩阵

1个账号做推广会使得势单力薄,打造微博矩阵可以通过打造有联系账号群,凸显出核心账号,同时对于外面来说,已经初步形成一种专业的微博环境;打造好矩阵后,你可以给这几个账号充些粉丝,设计下页面,毕竟是专业推广的东西,表面功夫要先做好

微博矩阵打造后,你可以主动关注的人一定比一个账号可以关注的人多,这个时候候,你要花些时间去把各个账号页面里面的数据做充实,重点是内容、评论和转发量,让人看上去就算不热热闹闹,至少也要呈现出有较强大互动。然后是多关注些潜在的人群,增加页面曝光量。

打造账号矩阵和链式传播系统

大家常常说的一句话就是,开个账号就叫微博推广是扯淡。微博推广是要打造一个让自身发出影响力的平台,并打造链式传播反应系统,这个系统就需要一个账号矩阵,一些成熟的微博运营企业都打造了健全的微博矩阵。

当然,打造矩阵前,要了解自身微博的定位和功能分类,是产生推销、品牌传播还是顾客管理,还是公共关系,没有明确的功能定位,不仅没办法形成有力的微距阵,连主微博的运营都会成问题,由于微博的内容更新,活动策划、粉丝互动都要依据微博本身定位来运作。

新浪微博事业部概括了三种微博格式:

第一:蒲公英式微博矩阵

如下图,以阿迪达斯为例,适合于拥有多个子品牌的集团;

适合此模式的企业种类:这种类型传播模式多见于拥有海量子品牌或生意线的企业,子品牌或生意线的目的用户既有特质又有共性。例如:adidas系列集团账号。

大家从3月22日由@阿迪达斯练习发布的一条微博出发发现,在传播过程中, @阿迪达斯篮球等商品线账号到了重要节点的用途这样的信息传播的典型路径和adidas集团账号的方案有很大的关系。

Adidas的集团微博方案

开设海量子品牌官方账号:Adidas在新浪微博中拥有海量官方账号,特征为基本根据子品牌线进行划分。

▲adidas集团账号矩阵

子品牌账号间的协作关系:Adidas系企业的微博很看重信息在子品牌账号间的传播,将信息有方案的进行扩散。Adidas集团账号之间的协作模式是比较明确的。@adidas_neo_label 与@阿迪达斯跑步、@阿迪达斯篮球、@阿迪达斯足球之间互动的很多,除去运营操作的角度以外,跑步、篮球、足球的几类商品的用户的喜好的需要比较接近也是一个起因。

▲adidas集团账号协作模式

小结:

信息在集团账号间呈蒲公英式传播的优势在于:

①使用转发,有效的使用整体优势扩大信息的覆盖面;②信息可以多次到达用户,形成持续的影响,加大用户的印象。

应该注意的是:

①各账号间定位的明确性和一致性,内容的独特质,防止由于账号内容的雷同而造成用户的反感;②依据目的受众选择转发的账号,选择可以覆盖相应目的用户的账号,而不是盲目转发;

③转发的内容需有肯定的一般性,过于垂直会干扰传播范围;④转发频率需要过于频繁,以免引起用户反感。

第二:放射式微博矩阵

如上图,以万达为例,由一个核心账号统领各分属账号,分属账号之间是平等的关系,信息由核心账号放射向分属账号,分属账号之间信息并不进行交互,这种适合地方分公司比较多并且为当地服务的生意模式。

适合此模式的企业种类:此类模式多出现于地方和中央分隔明显的集团账号。例如:万达有关集团账号

从@万达电影生活发布的一条信息进行剖析,可以看出传播路径呈发散状,每条支线相对比较短,但头绪大量。其中大量的指向为各地方官方账号。

万达的集团微博开设有一个代表总部的官方微博@万达电影生活,各个地方的万达分公司也积极开设官方账号,如: @武汉万达影城等

▲万达集团账号矩阵(未展示所有地方号)

万达有关的集团微博的协作模式

万达万达集团的协作模式很明确:以品牌账号@万达电影生活 为核心,地区账号有组织的转发传播。仅3月份,地区账号对于@万达电影生活 的转发和评论量就高达1735;理论上直接覆盖9万二级粉丝。

▲万达有关集团账号协作模式

万达当地化账号方案剖析

为了验证万达集团账号的区域性,选取了不一样粉丝规模的三个地区账号。从下图可以看出,这三个账号的当地化程度都比较高,对目的受众的覆盖精准。

小结:信息在集团账号间呈放射式传播的优势在于:

①信息由中央传播到地方的用户,扩大信息覆盖的范围②信息传播线路较短,直接迅速覆盖地方用户

应该注意的是:

①各账号间定位有地域差异化,从内容的选择、覆盖的用户上应有所区分;②转发的内容须在全国范围内有一般用途,例如全国性的优惠活动等;③地方账号可拓展当地服务,吸引更多当地的用户,与全国类的账号内容和功能上形成互补。

第三:双子星式微博矩阵

如上图,以易观为例,老板一个账号很有影响力,公司官方一个账号也有影响力,形成互动。

做微博运营,除微博矩阵,还应打造小号群

这些都是比较初级的模式,企业真正要打造的体系,除去官方账号,子账号,还需要一个小号,所谓的小号,就是建一个跟自身企业有关的匿名账号,比方说调味品企业可以打造一个账号:@巧媳妇,或者厨房达人,或者私房菜等等,跟粉丝推荐做饭美味的办法,总之,小号就是脱离于企业的商品,但是又是自身企业的理念升华,你要上升到一个高度才能让顾客举得你很中立,从而润物无声的影响顾客。

微博推广三大门派之一的扬州派掌门酒红冰蓝,目前开发了一百多个行业的小号,他要让我们的运营团队知道每个行业的特点,才能为这个行业的企业做服务。其实微博是一个破碎的世界,但是之所以可以发挥影响力,是由于有一些内在的东西将碎片重新组合,而这种重新组合就是对人群的重新划分,而且是精准划分——因兴趣而组合。

所以,微博推广的职责之一便是重新划分人群并对他们施加影响力。这便是小号的职责所在。

打造链式传播系统

而后,内部系统打造完毕后,再通过外部合作——或者交换或者付费给微博推广服务公司——增增粉丝,到这一步之后就是要摸索高效链式传播系统了,谁的转发能带来大用户流量?哪种话题适合在哪种账号转发?微博推广专家杜子建曾说,微博像极了核物理的链式反应,一个中子被撞击会继续分裂转变成2-3个。但是传播并非布朗运动,总归是可以摸索一些规律的。

适合此模式的企业种类: 这种类型状况主要出目前企业高管具备较强社会干扰力或行业影响力的范围,例如:@易观为此类账号的代表。

典型路径

大家选取@易观 转发量较大的一条微博,发现易观高管微博对传播起到了显著的促进用途。并且高管微博的受众和官博的受众存在肯定的区隔。

易观的集团微博方案:

易观是根据生意线开始企业微博,同时大量易观的高管、专家等都在微博中开设了个人账号。

▲易观集团微博矩阵

易观集团微博的协作模式

易观虽然有品牌账号,但各账号均比较垂直,有肯定的专业性门槛,因此账号间对于转发内容的选择,有更为严谨的考量。而当集团需要进行大规模的活动推广时,又可以飞速聚合。

这种形式可以好一点的协调查究范围的多样性,以及每一个范围内的专业性。但因为各账号间生意垂直度比较高,关注的粉丝对于其他垂直信息不感兴趣,对于信息的传播和扩散造成肯定影响。

小结:信息在集团账号间呈双子星式传播的优势在于

①解决了各垂直生意之间没办法进行配合的尴尬;②企业高管的影响力在一定量上比企业官方微博的更大、更可信。

应该注意的是:

①企业高管需在行业中有较强影响力和关注度,方可借力;②企业高管在转发内容时需有肯定选择,并加入自己的看法和态度,而非单纯的转发。

从企业内部管理的维度剖析:

推广专家Jeremiah Owyang在《企业社会化媒体策略的5种形式》(Keynote: Social Business Forecast: 2011 The Year of Integration)文章中将企业社会化策略概括出5中模式:

①集权式,自上而下命令和分配任务;

②分布式,无统一组织,处于自增长状况;

③放射式,有一个部门统一拟定规则并协调,有关职能部门各自努力;

④蒲公英式,一个部门协调多个品牌或者子公司;

⑤蜂巢式,每一个职员都得到授权,人人有责。

可以看做是集团类官方微博信息传播的另一个维度剖析,企业只有从确定自己的账号开设模式的同时,配合企业内部的管理模式,将这些平台统筹起来,互动起来,才能得到相应的成效。

2、病毒传播创意策划

微博作为社会化自媒体,和传统媒体一个要紧有哪些不同就在于可以借助社会化媒体能量传播覆盖更多人,因而做好微博创意策划是尤为重要的。

在微博热点转发中,以下几类内容会使互动成效事半功倍:情感类、新鲜类、实用类、娱乐类、消遣类、通用话题类。

不管你将微博定位为品牌传播还是商品推销,微博内容策划都是第一要找到目的客群想要听的话,你就要做到微博内容对胃口、有营养、够创意。

1)知道目的人群。你的粉丝是什么人,喜爱吃辣还是甜,喜爱什么画风的博文内容等等。同时,以用户为中心,针对目的人群策划内容,锁定人群的职业,性别,年龄,结合他们的兴趣喜好,拟定他们喜爱的内容,投其所好。

2)内容有价值。就是要叫你的微博内容对他产生兴趣和共鸣,女士,你可以告诉她怎么样美容减肥、化妆购物、亲子婴幼儿教育等;男士,你可以告诉他升职加薪、时政新闻,总之,尽可能让他感到有价值就对了。

3)内容有创意。就是让他有新鲜感,再好的东西看多了都会腻,图文结合换成视频+文字,把活动做的趣味些,提高粉丝们的新鲜感。

3、微博活动

现在微博活动可分为新浪平台活动和企业自建活动两种。新浪平台活动上活动形式多样化,比方说:大转盘、砸金蛋、晒照片等;活动的数据剖析也很详尽,有转发、邀请、收藏、每天参与人数等详细数据;抽奖愈加公平公正,管理愈加规范便捷,粉丝增长飞速。ps:只是目前愈来愈多的抽奖控混入其中,影响了粉丝水平和活动成效。

企业微博自建活动主要是各种形式转发抽奖。抽奖、数据统计比较繁琐,而且对主题活动需要较高。一般先基于内部粉丝相互传递发起,只有先有效调动内部粉丝的积极性,才能增加微博的活跃度。但是假如没有足够的粉丝数目,传播成效一般不会太大,除非奖品很给力或者有大V推荐转发。

 
打赏
 
更多>同类营销学院

推荐图文
推荐营销学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报